注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戚聿东的博客

首都经贸大学工商管理学院

 
 
 

日志

 
 

表外资产最重要  

2011-04-25 12:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人们总在讨论企业三张报表中哪张报表最重要?有人强调现金流量表(如现金为王的说法)有人强调利润表(如利润挂帅的说法),有人强调资产负债表最重要,因为利润表和现金流量表都是解释资产负债表的报表,是资产负债表的子表,利润和现金流量最终要体现到资产负债表中来。虽然各种观点都有一定依据和道理,但无一没有看到问题的实质和要害。

现实中,所有者和债权人分别把借入资本和自有资本投入企业,委托给企业家代理经营,于是形成了企业的资产。企业家运用资产的结果产生利润进而转化为现金流量。在资产=》利润=》现金的简单财务循环中,我们没有看到驱动这一循环的动力或源泉在哪里。对企业来讲,驱动力才是最重要的。那么究竟什么才是上述财务循环的驱动力呢?

大家都知道管理的重要性。相同的资产在不同的管理者手中将会发挥极不相同的效能,进而带来极不相同的利润和现金流量。管理水平的高低体现在众多方面,如预见力、策划力、决策力、执行力等四力因素,机构设置的合理性,规章制度的有效性,与企业文化相关的向心力和凝聚力,与人力资源有关的企业家、技术人员、员工素质,商业模式(利润模式)的独特性,采购与营销的网络性和系统性,与公共关系有关的外部关系的融洽性和和谐性,等等。这些要素在企业中非常重要,从根本上决定着资产的去向和用途,进而决定着利润的大小和现金流的多少。也就是说只有这些要素才真正是驱动性的力量,是利润和现金流的源泉。但这些驱动力的要素并没有体现在资产上,比如说张瑞敏再值钱哪怕是价值连城,在海尔的资产负债表上却没有得到任何体现。于是,我只好把这些驱动力的要素和有价值的资源另起一个名字:表外资产。

表外资产是驱动表内资产(资产负债表中的资产)有效运转,因而创造利润和现金流的价值驱动器,是企业一切一切的源泉。对企业来讲,表外资产最为重要,正是表外资产的作用,才会产生利润和现金流。相对于表外资产的源泉和驱动的地位,资产的运用是过程,利润和现金流只是结果。

时下,人们经常讲“人才是第一资源”。我们也经常听到这样的说法“人脉是第一生产力”。种种类似说法都表明企业越来越知晓了表外资产的重要性。但人才也好,人脉也罢,都只是表外资产的一个要素,没有把这些要素都统括起来。现在有了“表外资产”的概念,表述起来方便多了。

既然表外资产最重要,那么企业家就应该把关键和重点放在创造更多的表外资产上。人们看到企业高管经常是飞来飞去,迎来送往甚至是吃吃喝喝,不理解的人拿着纪委、监察、审计、工会等部门的标准批评高管的这种现象,其实内行人都明白,这是在为公司开拓市场、培育忠诚客户、学习借鉴他人管理长处等所必需的活动,一句话,这是在创造着公司的表外资产。 

 

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017