注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戚聿东的博客

首都经贸大学工商管理学院

 
 
 

日志

 
 

满怀梦想 执著前行  

2012-12-30 19:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   戚聿东

      时光荏苒,岁月匆匆,四年转瞬即逝。但始于2004年终于2008年的四年,在你们心中一定不同于以往和以后的任何一个四年。无论你们带着怎样的复杂心情告别即将结束的四年大学生活,也无论你们未来的事业生活多么精彩辉煌,你们都不得不承认,过去的四年永远是你们人生中最美好、最充实的四年,一定会在你们心中留下挥之不去、难以忘怀的印记。四年来,在课堂上,你们求知若渴,刻苦专研,学到了系统的专业知识和技能;在讲座和论坛上,你们虚心聆听,互动交流,拓展了知识,学会了思考;在文体活动上,你们塑造心智,展示才艺,强体健身,为未来的奋斗拼搏奠定了健康的心身基础;在各种社会实践活动中,你们团队合作,学以致用,真正明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。总之,过去的四年,是辛勤耕耘的四年,是深厚积累的四年,辛勤的耕耘和深厚的积累一定会成为你们未来成功的基石。

在你们结束了美好的大学生活,即将开始人生事业的起程之际,作为你们的老师,作为你们的院长,我在对你们无限留念的同时,还有很多期待要叮嘱你们:

第一,心怀远大理想,脚踏实地工作。毕业后,不管从事什么具体工作,一定要有理想,这个理想就是未来的成功。虽然有理想不一定成功,但没有理想注定没有成功。为了理想,为了成功,你们一定要脚踏实地工作,从基础做起,从小事做起,从简单做起,从平凡做起。九层之台,起于垒土;能周小事,然后能成大事;把每一个简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。

第二,勤于学习,善于实践。大学时代的学习结束了,但是更广泛的也更为重要的学习开始了,那就是向实践学习。实践出真知,实践也是理论的源泉和归宿。毕业后,你们在未来的长期实践中,要善于“读无字之书”,从实践中提出问题,在实践中研究问题,从实践中解决问题,一句话,需要“干中学”。在实践中,做一个有心人,善于时时学习,活到老学到老;善于处处学习,道之所存师之所存。只要坚持学习,善于实践,你们一定会在芸芸众生中脱颖而出。

第三,勇于面对挫折,贵在持之以恒。在现实工作生活中,困难挫折不可避免。面对挫折与失败,有的人知难而退,一蹶不振,结果功亏一篑。有的人迎难而上,愈挫愈奋,最终获致成功。很多时候,成功与失败仅仅在于坚持与否,古往今来从来都是“善始者实繁,善终者实寡”。所以,在通向成功的征程中,你们要始终明白:“奇伟瑰怪非常之观常在于险远”,如果选对了目标,就不要怕路远;既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

同学们,带着梦想上路吧!若干年后让我们一起分享你们成功的欢喜!

(注:此文系笔者2008年6月为首都经济贸易大学工商管理学院2008届本科毕业生的毕业寄语)

  评论这张
 
阅读(3019)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017