注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戚聿东的博客

首都经贸大学工商管理学院

 
 
 

日志

 
 

三个“拿不准”,没一点逻辑  

2013-03-11 19:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年3月11日,中央机构编制委员会办公室副主任王峰就《国务院机构改革和职能转变方案》有关内容和考虑,回答中外记者的提问。提到体改委,他说有三个拿不准,最近大家非常关心体改委的问题,实体机构,各种意见都有。第一条,从经济体制改革来讲,现在和改革初期不一样了,我们已经建立了比较完善的社会主义市场经济体制,接下来的事,就是在这个体制的基础上如何进一步的深化和完善。这和当初由一个部门来集中思考这个领域如何设计、如何推进,要有一个路线图的情况不一样了。应该说这个体制已经建立起来了,深化改革的问题,需要各个部门结合发展中的问题去加以研究、加以解决。所以在这一轮改革当中,我们叫发展出题目、改革作文章,这部分的职能现在放在发改委。现在和当初改革的阶段不一样了,要不要再搞一个实体机构,拿不准。第二条,现在的改革不仅仅是经济领域,我们是全方位的改革,全面深化改革。十八大提出的“五位一体”的战略部署,政治的、经济的、社会的、文化的、生态的,这五大领域当中都面临着改革任务。在范围如此广泛、改革任务如此繁重的情况下,要搞一个这样的机构,把所有的改革内容都统筹起来,干得了干不了,没把握。第三条,这几年在各个领域的改革,我们在有序的推进,成立了诸多专门负责改革的高层协调机制。比如医改、教育改革、科技改革、文化体制改革等等,我们采取这种办法,用一种高层次的议事协调机构,相关部门参加进来,共同研究这个领域的改革,效果怎么样呢?不言而喻,大家都会得到一个结论,效果还是不错的,在某些领域当中,改革成效是非常明显的。

关于第一个“拿不准”。不能说中国“已经建立了比较完善的社会主义市场经济体制”,众所周知,改革进入了“深水区”,进入了“持久攻坚战”。仅就作为经济体制改革中心的国企改革状况而言,现阶段政府干预过多,国有经济规模偏大,涉足面偏广,行政垄断严重,国有独资公司居多,公司治理不规范,高管腐败严重,改革动力不足,改革阻力增大。特别是近10年来,改革有所停顿,某些领域甚至有所倒退。在这种情况下,大的改革方面基本都没有触动解决,怎能说“已经建立了比较完善的社会主义市场经济体制”?改革是个系统工程,涉及政府、行业、企业、消费者等多个主体,涉及产权、治理、运营、竞争、价格、规制等多方面的改革内容,涉及系列约束条件和众多配套措施,可谓“牵一发而动全身”,而且随着改革深化,面临的深层次事项越来越“趋同”,正是在这种背景下,从下到上都在呼吁“顶层设计”。2012年12月,中央经济工作会议提出全面深化经济体制改革的任务,要深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革总体方案、路线图、时间表。这怎么能说“这和当初由一个部门来集中思考这个领域如何设计、如何推进,要有一个路线图的情况不一样了”呢?长期以来,中国“条条”体制下,国家利益部门化,部门利益“法制化”,也就是“部门立法”情况很严重。这种情况下,怎能指望“深化改革的问题,需要各个部门结合发展中的问题去加以研究、加以解决”?10年来,发改委“发展重于改革”、“发展代替改革”,很多人无比怀念原来的体改委,这种背景下,要不要再搞一个改革“实体机构”?这不不说自明吗?怎么还“拿不准”呢?

关于第二个“拿不准”。“五位一体”战略部署,五大领域都面临着改革任务,“一个机构把所有的改革内容都统筹起来,干得了干不了,没把握”。这个逻辑难以自圆其说。发改委能干“全面发展”的事,“体改委”怎么就不能干“全面改革”的事?“万事开头难”的改革开放之初,体改委尚未有辱综合改革的使命,今天怎么就不相信了呢?革命战场上,忌讳分兵作战而被各个击破;改革战场上,忌讳各行其是是而零敲碎打。各种改革内容之间互补性和制约性很强,“仅仅关注个别的改革使人们看到错误的转型全景”。因此,与其说“体改委”领导的改革范围过宽,不如说范围仍嫌窄,既然“五位一体”,不如干脆成立包括政改在内的“改革委”。当然,这是于事无补的个人主张。连“体改委”都没影了,更别谈“改革委”了。不成立就不成立,只是觉得“借口”有点牵强附会。

关于第三个“拿不准”。“用一种高层次的议事协调机构”共同研究和推进改革,效果不言而喻,医改、教育改革、科技改革、文化体制改革效果还是不错的,在某些领域当中,改革成效是非常明显的。这个结论更是不敢恭维。从理论上讲,“实体机构”尚且“不实”,“虚体机构”岂不“更虚”?列举的四个领域尚有相应的四个“实体机构”:卫生部、教育部、科技部、文化部,为何说起“体制改革”领域,就不主张成立“实体机构”呢?至于说“医改、教育改革、科技改革、文化体制改革效果还是不错的”,简直是“哪壶不开提那壶”、“哪疼往哪捅”。这里不讨论真假改革与真假效果,也不讨论“长痛”与“短痛”的关系,只想说“用高层次的议事协调机构”来研究和推进改革这一观点,理论上缺乏依据,逻辑上难以自恰,案例上缺少支撑,效果上没有检验。

总之,三个“拿不准”,有点像“托辞”,其实是“推辞”。推迟就推迟,不干也无妨,解释亦多余,偏要作解释,最好讲逻辑。

  评论这张
 
阅读(2761)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017